Montag, 11. Juni 2012

4.Lauf zur Jugend Indoor Kart Meisterschaft 2012

Jens Schmitt, Gero Radünz und Lukas Füllgrabe gewinnen den 4. Meisterschaftslauf

Lukas Füllgrabe in der Startaufstellung

Mit dem 4.Lauf zur Jugend Indoor Kart Meisterschaft auf der Indoor Kartbahn (ringºkartbahn) am Nürburgring begann bereits die Halbzeit für diese Meisterschaft. Vesna Füllgrabe, die Verantwortliche Person für den Indoor Kart Sport beim MSC Adenau, führte zunächst wie gehabt die Klasseneinteilung durch. Die Teilnehmer in der Jugend Meisterschaft wurden dabei unter Berücksichtigung ihres Alters entsprechend gleichmäßig auf die drei Alterklassen aufgeteilt.
Bevor es in die Karts zum jeweiligen 8 Minuten Training ging, folgten die besonderen Worte und Verhaltensregeln von den Verantwortlichen der Kartbahn.

Rennen 1:
Jens Schmitt vor Lars Bauer und Maximilian Simons, so hieß die Startreihenfolge in der jüngsten Altersklasse (AK 1). Mit einer Zeit von 31,778 Sek. sicherte sich Jens klar und eindeutig den besten Startplatz, den er auch nach Freigabe des Rennens verteidigte. Hinter ihm blieb es ruhig und alle Piloten sortierten sich ohne Probleme ein. Während sich Jens nach und nach leicht von dem hinter ihm fahrenden Feld absetzte, wurde Johannes Schmitz von Jann Keienburg und Philipp Busch von Lennard von Kanal überholt. Das Ergebnis auf den ersten drei Plätzen lautete wie die Startreihenfolge, dort hatte sich im Rennen nichts verändert. Auf Platz vier kam Jann Keienburg, vor Johannes Schmitz, Julia Bartholomay, Daniel Hartkopf, Lennard von Kanal und Philipp Busch ins Ziel.
Jens Schmitt fuhr mit einer Zeit von 31,705 Sek. auch die schnellste Rennrunde.

Rennen 2:
Gero Radünz vor Aaron Jüngling und Raphael Stoll, so hieß die Startreihenfolge in der Altersklasse 2. Gero fuhr mit einer Zeit von 31,272 Sek. auf den besten Startplatz. Auch in dieser Alterklasse verlief der Start reibungslos und ohne Zwischenfälle. Gleich von Beginn an gab es eine kleine Kampfgruppe an der Spitze. Gero Radünz, Aaron Jüngling und Fabian Klein, der in der Startrunde an Raphael Stoll vorbei kam, lieferten sich Rundenlang ein sehr enges aber faires Rennen. Gegen Rennhalbzeit wurde aus dem Dreikampf leider nur noch ein Zweikampf. Fabian Klein hatte durch ein unglückliches Überrundungsmanöver wertvollen Boden zur Spitze verloren. Im Mittelfeld wurde auch um die Positionen gekämpft. Malte Jungschläger auf Platz 5 wurde Rundenlang von Nick Theisen unter Druck gesetzt. Nach gut 75 Prozent Renndistanz schaffte es Nick an Malte vorbei zu kommen. An der Spitze des Rennens war jedoch bis zur Zielflagge nicht klar wer dieses Rennen gewinnen wird. Gero ließ jedoch nichts mehr anbrennen und gewann vor Aaron und Fabian. Auf Platz vier folgte mit bereits größerem Abstand Raphael Stoll, vor Nick Theisen, Malte Jungschläger, Marc Knopp, Tobias Hartkopf und David Ahmadi.
Die schnellste Rennrunde ging mit Fahrzeit von 31,300 Sek. an Aaron Jüngling, der die vorgelegte Bestzeit von Gero Radünz noch unterbot.

Rennen 3:
Lukas Füllgrabe vor Lukas Daniels, Yannick Ballmes und Sören Wollenweber, in dieser Reihenfolge sollte es in der Altersklasse 3 ins Rennen gehen. Lukas Füllgrabe sicherte sich mit einer Fahrzeit von 31,413 Sek. nur hauchdünn die Pole Position vor Lukas Daniels. Auch Yannick Ballmes und Sören Wollenweber fuhren eine 31-iger Zeit und folgten auf den Plätzen drei und vier.
Der Start zum Rennen verlief zunächst ruhig. Das übliche Gerangel am Start und in den ersten Kurven, dann hatten sich alle einsortiert. Die ersten vier Piloten lagen bis zur siebten Runde so eng zusammen, da hätte kein Blatt Papier zwischen gepasst.
Doch in Runde sieben, gleich in der ersten Rechtskurve nach Start und Ziel, gab es Versuche sich untereinander zu Überholen. Dabei blieb Lukas Daniels in der Streckenbegrenzung hängen und das Rennen wurde wegen der Bergung des Karts abgebrochen. Ein Ersatzkart wurde zur Verfügung gestellt und das Rennen wieder neu gestartet. Es blieb weiterhin spannend, da die ersten Vier weiterhin eng beieinander lagen. Von Runde 20 bis 26 versuchte es Yannick Ballmes den Führenden Lukas Füllgrabe zu überholen. Dies gelang ihm sogar mehrfach, aber Lukas konterte jedes Mal und übernahm immer wieder die Führung. Im Ziel lagen der Sieger Lukas Füllgrabe, der Zweitplatzierte Yannick Ballmes, der Drittplatzierte Lukas Daniels und der Viertplatzierte Sören Wollenweber und wenige Sekunden auseinander. Mit etwas Abstand folgte auf Platz fünf Ruben Schäfer, dahinter folgten Marius Lemb, Marcel Merzbach, Julius Schweingruber, Christopher Kessler und Sebastian Korden.
Die schnellste Rennrunde ging mit Fahrzeit von 31,196 Sek. an Lukas Daniels, was auch die Tagesbestzeit war.
C) 2012 by Vesna Füllgrabe / Bericht: Karl Eckstein